当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
改革成果引共鸣 成就面前不止步
2019-01-30  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

“以前学生开学,可谓门庭若市车如水,现在是门可罗雀鞍马稀!家长再也不用抱着大堆材料跑来跑去。”这是一位中学校长的惊叹。

  “正是得益于‘最多跑一次’改革让数据多跑路、让人少跑路的理念,杭州在交通疏堵等城市治理领域变得更加高效。”这是一位智慧城市建设者的慨叹。

  “不要以为浙商走出去会把根带走,‘最多跑一次’改革带来的营商环境,让企业怎么舍得走?”这是一位企业家的赞叹。

  两会期间,讨论“最多跑一次”改革的热度不减。来自社会各界的喜悦,从各个方向汇聚,经交流互动而放大,化为将“最多跑一次”改革进行到底的共识和行动。

  企业经营、民生事项办理,无疑是受“最多跑一次”改革裨益最大的领域。而这两大领域,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉,可谓上接天线、下接地气,岂可等闲视之?

  从这个角度讲,“最多跑一次”改革成效引发的强烈共鸣,也就不难理解。放眼看,笔者以为,这项改革对浙江营商环境、民众幸福感所具有的根本性和基础性支撑作用,还在不断显现。

  当然,成就面前,浙江未止步。今年的政府工作报告自我加压:“所有民生事项和企业事项开通网上办理,60%以上的政务服务事项实现‘掌上办理’”“推动多评合一、结果互认”“全面实施‘标准地’制度”“力争实现企业投资项目竣工验收前审批‘最多90天’”“加快建设数字政府”……这些清晰可触的愿景,有力标识了将改革进行到底的决心,凸显了改革深化、外延拓展、重点突出、服务发展的鲜明特征。

  不止深化,更有牵引。政府工作报告提出,“深化以‘最多跑一次’改革为牵引的全面改革”。一句“全面改革”内涵丰厚,令人期待。我们刚刚送走改革开放40周年。惟有豪情多壮志,改革深化写春秋。作为改革开放先行地的浙江,将继续走在全国前列!